Torna la Festa della Spongata a Corniglio: una dolce tradizione natalizia dell’Appennino permense

postato in: eventi, sapori | 0

L’8 dicembre, come ormai da quarant’anni, il paese parmense di Corniglio festeggia la “spongata”, dolce natalizio tipico, la cui ricetta è da secoli tramandata nelle famiglie emiliane ed è, per questo, considerata una delle più antiche. Tutto è pronto per … Continua

L’autunno in Appennino profuma di tartufo nelle sagre in piazza e sulle tavole dei ristoranti

postato in: eventi, sapori | 0

Si annuncia ormai l’arrivo di novembre e, con esso, la ricomparsa di uno dei prodotti più prelibati del nostro Appennino: il tartufo. Conosciuto e ricercato sin dall’antichità, simbolo di bontà e ricchezza, questo alimento è oggi estremamente pregiato e molto … Continua

A Serramazzoni torna la Festa dei Frutti Dimenticati, per ricordare e custodire i buoni sapori di una volta

postato in: eventi, sapori | 0

Domenica 8 ottobre torna per il terzo anno consecutivo a Serramazzoni, sulla montagna modenese, “La festa dei Frutti Dimenticati d’Appennino”, un evento organizzato dall’Amministrazione comunale di Serramazzoni e patrocinato dalla Condotta Slow Food del Frignano, dall’Unione dei Comuni del Frignano e … Continua

A Pavullo torna la Festa del Cioccolato e l’autunno si fa subito più dolce sull’Appennino Modenese

postato in: eventi, sapori | 0

Anche quest’anno Pavullo accoglie “dolcemente” l’autunno con la “Festa del cioccolato”, l’evento che celebra uno dei prodotti più apprezzati del capoluogo del Frignano e di tutto l’Appennino Modenese, animando “di gusto” il centro del paese domenica 24 settembre. Una giornata … Continua

L’autunno con feste e sagre celebra il fungo porcino e le piogge di fine estate fanno sperare nelle prime “buttate”

postato in: eventi, sapori | 0

L’autunno si avvicina e con esso le settimane più attese dai fungaioli dell’Appennino Emiliano che, cesti e coltellini alla mano, già sentono nell’aria il profumo dei funghi porcini e hanno iniziato a scrutare il sottobosco desiderosi di avere qualche segnale … Continua

Dal 2018 la stagionatura del Parmigiano Reggiano di Montagna si farà a Montese

postato in: altre notizie, sapori | 0

Dal 2018 i caseifici della provincia di Modena potranno stagionare il proprio Parmigiano Reggiano a Montese, sull’Appennino a 850 metri di altitudine. Nel dicembre scorso a Modena è stato presentato al pubblico il progetto di un grande magazzino di stagionatura … Continua

E’ tempo di vendemmia sui colli dell’alta Emilia fra le DOC che fanno gola a Bacco

postato in: sapori | 0

Agosto e settembre: tempo di vendemmia sulle colline vitivinicole dell’Emilia. Ogni provincia presenta ogni anno una ricchezza enologica di grande spessore, dai vigneti bolognesi a oriente fino alle terre più occidentali della regione sui colli di Parma e Piacenza. Stiamo parlando … Continua

La patata di montagna, tubero d’eccellenza tra produzione di qualità e sagre di inizio autunno

postato in: sapori | 0

Sull’Appennino emiliano è in corso in questo periodo la raccolta delle patate, prodotto tipico che fa dell’Emilia-Romagna il maggiore produttore nazionale e della sua montagna il luogo dove si coltivano le “eccellenze”. Il clima delle zone montane rappresenta infatti la … Continua

Sabato 20 e domenica 21 maggio il “Festival della Malvasia” a Sala Baganza con tour nel Parco dei Boschi di Carrega

postato in: eventi, parchi, sapori | 0

A Sala Baganza torna l’atteso “Festival della Malvasia – Premio Cosèta D’or”, giunto alla sua XXII edizione e promosso dal Comune e dalla Proloco di Sala Baganza in collaborazione con numerosi altri partner. Si inizia venerdì 19 maggio con una … Continua

L’erbazzone, la torta ripiena di erbe sempre fedele alle terre di Reggio Emilia

postato in: sapori | 0

Nato dalle mani di una “rezdora”, tipica massaia contadina emiliana, l’erbazzone, una torta salata farcita all’interno con bietole e spinaci, è diventato espressione della cultura gastronomica della provincia di Reggio Emilia. Nato come “scarpasòun”, espressione dialettale che indicava una ricetta … Continua

Il turismo enogastronomico in crescita nelle preferenze delle “vacanze verdi”

postato in: altre notizie | 0

Dati interessanti dal tredicesimo rapporto Ecotur 2016 sul Turismo-natura di Coldiretti Emilia-Romagna, dove emerge che per un turista su quattro l’enogastronomia è il principale richiamo per le vacanze ecosostenibili nei parchi e nelle aree protette italiane. I dati dicono che … Continua

Parchi e produzioni tipiche, un binomio di qualità

postato in: parchi | 0

Risale ad una quindicina di anni fa l’incontro tra due mondi culturali rimasti fino ad allora molto distanti: la tutela ambientale e l’enogastronomia. Un incontro avvenuto prima sul terreno comune dell’agricoltura e poi in quello più ampio dell’agroalimentare e dei … Continua

Vacca Bianca Modenese, presidio d’Appennino

postato in: sapori | 0

Dal mantello latteo, la vacca “Bianca Modenese” o “Valpadana” tra Ottocento e Novecento diede origine, con il suo prezioso latte, alla produzione e al grandioso successo del parmigiano reggiano, “re dei formaggi” anche in Appennino. Dall’immediato dopoguerra in poi, però, … Continua

Si festeggiano gli alberi.. anche in Appennino

postato in: eventi | 0

L’evento che solitamente troviano in città dove gli alberi scarseggiano, da diversi anni si ripete anche a Casina per ricordare l’importanza che la natura riveste per la vita di tutti. La sensibilizzazione riguarda sia piccini che grandi e le iniziative … Continua

La vita in Appennino diventa un film

postato in: eventi | 0

Una nuova iniziativa presentata  a Castelnovo nè Monti : l’avvio della realizzazione di un film collettivo sulla vita di tutti i giorni in Appennino. L’incontro è avveniuto presso il Foyer del teatro Bismantova e il progetto si chiama “Appennino in … Continua

La prodigiosa “perla nera” d’Appennino

postato in: eventi, sapori | 0

Nell’immenso regno dell’Appennino Modenese, circondato dalla sua “magnificente” corte di fragoline, more, gelsi, lamponi e ribes, cresce il mirtillo nero spontaneo (Vaccinium myrtillus L.), l’indiscusso re dei piccoli frutti di bosco. Una prelibatezza per il palato che, dietro il caratteristico … Continua

L’asino fa tendenza in Appennino

postato in: accoglienza | 0

Quelle lunghe orecchie simili a “due spazzole di padule” che nel romanzo di Collodi affliggevano l’esistenza di Pinocchio, divenute in seguito un simbolico strumento punitivo per trasformare in “asini” gli scolari indolenti e poco avvezzi allo studio, appartengono invece ad … Continua

Parma Economica presenta la MaB UNESCO dell’Appennino

postato in: parchi | 0

Il giorno  21 luglio l’inserto ‘Parma Economica’, de La  Gazzetta di Parma,  ha ospitato  il dossier di candidatura che ha portato l’Appennino Tosco Emiliano ad essere riconosciuto Riserva Uomo e Biosfera dell’UNESCO. Un’ occasione per condividere i contenuti del documento … Continua

Nuovo corso di coaching per le aziende di Parma e Piacenza

postato in: altre notizie | 0

I Parchi del Ducato – Ente Gestione Parchi e Biodiversità Emilia Occidentale, nell’ambito del progetto di cooperazione interterritoriale “Softeconomy per i Parchi e le aree protette dell’Appennino Emiliano”, promuovono un secondo percorso di coaching imprenditoriale gratuito per acquisire competenze in … Continua

“COCCIN – COCETTO” Rito propiziatorio di primavera

Pasqua è vicina, e non sapete ancora dove andare? Per trascorrere una giornata all’aria aperta e all’insegna del divertimento per grandi e piccini, venite a trovarci all’Agriturismo Fattoria le Caselline. Organizzeremo un torneo di “COCCIN – COCETTO” che consiste in … Continua

Corsi di cucina al Guardastelle

postato in: eventi, sapori | 0

L’Agriturismo Guardastelle di Monte San Pietro sta lavorando per organizzare vari tipi di corsi di cucina.   Il 16 Maggio sarà ospite Sara Papa, personaggio televisivo divenuto famoso per i suoi corsi di cucina su Alice TV, scrittrice di libri di cucina … Continua

Ai piedi del Gigante, con Genius Loci

postato in: eventi, parchi, sapori | 0

Quando la prima neve comincia a fioccare e le praterie erbose del crinale appenninico si trasformano in una morbida distesa bianca dalle ondulazioni senza spigoli, dove le rocce spariscono sotto il manto nevoso ecco che allora è il tempo di … Continua

Shiitake. Funghi miracolosi in Appennino

postato in: sapori | 0

Coltivare funghi giapponesi sull’Appennino Emiliano? Possibile e, a quanto pare, con ottimi risultati produttivi ed organolettici. E’ quello che dichiarano i titolari di Shiitake Italia, l’azienda agricola produttrice dell’omonimo fungo giapponese a Montese, sull’Appennino Modenese. Lo shiitake (Lentinula edodes) è … Continua

Un anno con il progetto Paniere dei Parchi. Facciamo il punto!

postato in: eventi, sul progetto | 0

Martedì 16 Dicembre dalle 9.00 alle 13.00 si terrà il seminario conclusivo del progetto di cooperazione interterritoriale “Softeconomy nei Parchi e nelle Aree Protette dell’Appennino Emiliano” (www.saporidiappennino.it). L’appuntamento ha l’obiettivo di rappresentare un momento di confronto con le imprese del … Continua

Babbo Berlengo a Fanano il 7 e l’8 dicembre.

postato in: accoglienza, eventi, sapori | 0

  A Fanano, borgo medievale dell’Appennino in territorio modenese, la stagione turistico-gastronomica è ricca di eventi, che mantengono il valore delle tradizioni ma portando con se uno spirito nuovo e originale. Per il ponte dell’immacolata amministrazione comunale, ufficio turistico “Fanano è“, e commercianti … Continua

Benvenuto inverno a Sestola!

A Sestola, perla verde dell’Appennino, la magia dell’inverno inizia il 6,7,8 dicembre con la festa di “Benvenuto inverno”. Grandi e piccini saranno intrattenuti da musica, spettacoli teatrali, gusto, canto e bellissime sciate. Sabato 6 dicembre il paese festeggia il suo … Continua

Vita quotidiana in terre matildiche. Il Museo di civiltà contadina del Faieto

Esplorare l’Appennino camminando e guardandosi intorno. Cercare piccoli angoli nascosti del territorio che poi si sveleranno agli accompagnati della domenica successiva. Così è stato quando scoprii  il piccolo museo che il signor Rinaldi ha creato nella vecchia stalla di una casa … Continua

All’Agriturismo Cà de Frà alla riscoperta degli antichi mestieri

  All’Agriturismo biologico Cà de Frà vengono riportati alla luce mestieri antichi, scomparsi, rari da trovare. Questi mestieri insegnano la fatica, la sapienza, la saggezza di gestualità ormai dimenticate che da secoli si sono ripetute per creare manufatti, lavorare la … Continua

Vieni a mangiare il borlengo al Ristorante Cà dell’Alpino?

postato in: altre notizie, sapori | 0

Il borlengo è un cibo povero della tradizione montanara, e non certo aristocratico visto che si mangia con le mani! L’etimolgia della parola “Borlengo” viene fatta risalire alla parola  “burla”, ma si raccontano numerose storie sulla sua origine: alcuni raccontano … Continua

Salone del gusto: “Con lo zaino in spalla nei Parchi dell’Emilia Centrale e Orientale”

Anche quest’anno Torino è stata la sede dell’importante appuntamento del Salone del gusto e il Paniere dei Parchi dell’Appennino Emiliano non poteva mancare!!! Nella giornata di sabato 25 ottobre infatti alcune delle aziende del Paniere erano presenti per raccontare le … Continua

Cibo per la mente: emozioni e saperi del gusto

La provincia di Parma tutta, dalla pianura all’Appennino, può offrire al visitatore esperienze uniche e particolarmente stimolanti: non solo città d’arte, ma anche natura, benessere ed eccellenze alimentari. E’ questo il contesto in cui abbiamo inserito alcune delle nostre proposte … Continua

CASTAGNI SECOLARI

postato in: accoglienza | 0

Se ti piace andar per boschi a cercare castagne e funghi l’autunno è il momento ideale. A Castel d’Aiano sull’Appennino tra Modena e Bologna; a un’ora soltanto di auto dalle grandi città puoi trovare, presso l’azienda agricola Piana dei Castagni … Continua

Estate. C’è il Pignoletto DOC colli bolognesi

postato in: eventi | 0

Nell’ambito del progetto “Softeconomy per i Parchi dell’Appennino Emiliano, il Gal Appennino Bolognese ha supportato l’organizzazione da parte del Consorzio Vini Colli Bolognesi dell’iniziativa “Il Vino Dell’estate” che si terrà Venerdì 1 agosto 2014, dalle 20.30 alle 23.00 (Entrata Libera), … Continua

Comunità Marta Maria, oasi di pace e sostenibilità

postato in: sapori | 0

Un’ oasi di pace e di attività sostenibili, sia dal punto di vista ambientale che sociale. E’ la Comunità Marta Maria a Castelnovo Monti. Conosciamola meglio rivolgendo le nostre domande a Simone Giampellegrini, socio e vicepresidente della Cooperativa.   Ci … Continua

Azienda Agricola I Rodi

postato in: altre notizie | 0

Oggi conosciamo l’Azienda Agricola I RODI, di Fanano. Risponde alle nostre domande Helen Raemy, una dei soci dell’azienda, nata e vissuta in Svizzera (figlia di una Fananese e di uno Svizzero). A 20 anni si è trasferita a Fanano, è … Continua

La Spongateria Guidi di Corniglio

postato in: altre notizie | 0

Oggi conosciamo la Spongateria Guidi di Corniglio (Parma). Risponde alle nostre domande Cesare Guidi, titolare: vive da sempre a Corniglio, dove gestisce  con successo l’attività di famiglia da 4 generazioni. Qual è la cosa che le piace di più del … Continua

Agriturismo La Piana dei Castagni

postato in: accoglienza | 0

Oggi conosciamo l’Agriturismo La Piana dei Castagni, di Castel D’Aiano (Bologna). Risponde alle nostre domande la titolare Valeria Vitali: nata e vissuta a Rocca di Roffeno (Castel d’Aiano)  fino all’età di 14 anni, poi trasferita a Bologna dove ha studiato … Continua

Il Paniere…lievita!

postato in: sul progetto | 0

Il Paniere dei Parchi dell’Appennino Emiliano sta crescendo: ora sono settantadue le imprese che ne fanno parte, di cui 40 aziende agricole o che commercializzano prodotti agroalimentari, 27 imprese turistiche, e 5 aziende agrituristiche, selezionate su tutto il territorio dell’Appennino Emiliano, … Continua

E’ online il Paniere dei Parchi dell’Appennino Emiliano

postato in: accoglienza, parchi, sapori, sul progetto | 0

Con l’adesione delle prime 37 imprese, in parte aziende agricole, in parte imprese turistiche, selezionate su tutto il territorio dell’Appennino Emiliano, dalla Provincia di Bologna a quella di Piacenza, viene pubblicato il“Paniere dei Parchi dell’Appennino Emiliano”: www.saporidiappennino.it/il-paniere Il “Paniere dei … Continua

A maggio Castelnovo ne’ Monti capitale dello zafferano

postato in: eventi, parchi, sapori | 0

(Sassalbo, 30 Gennaio 2014) – A maggio Castelnovo ne’Monti ospiterà IV Corso nazionale professionale diretto alla coltivazione e trasformazione dello zafferano, organizzato dalle associazioni ‘Produttori Zafferano del Ventasso’ e ‘Zafferano Italiano’. Aperte le iscrizioni.Dal 2011 lo zafferano fiorisce nei territori … Continua

Vieni a giocare nei Parchi

postato in: eventi, parchi | 0

Giochi e danze alla scoperta dei 4 elementi della Natura Vieni a giocare nei Parchi è un programma di giochi e laboratori per bambini promosso dai Parchi del Ducato. Quattro appuntamenti da non perdere per…divertirsi nella natura, costruire nidi e … Continua

Luna piena sul crinale

postato in: altre notizie | 0

Affascinte ciaspolata serale nel Parco Regionale Corno alle Scale con luna piena sul crinale per Sabato 18 Gennaio 2014. Si tratta di un itinerario serale guidato oltre il limite degli alberi per raggiungere il Rifugio Duca degli Abruzzi situato nei … Continua

Occasione per principianti delle ciaspole!

postato in: altre notizie | 0

Domenica 12 gennaio si torna sul Monte Caio! Con le ciaspole ai piedi, sulla soffice neve del Monte Caio, andremo alla scoperta dell’affascinante mondo invernale del nostro Appennino. Non mancheranno brevi spiegazioni naturalistiche e ai principianti verranno fornite le prime … Continua

Grande Tour del Monte Caio

postato in: parchi | 0

Tutte le bellezze del Monte Caio in una bella ciaspolata per Domenica 29 Dicembre L’escursione parte da Schia (1236 m s.l.m.), seguendo la strada comunale del Maltempo fino ad arrivare all’ arrivo della seggiovia in zona Corno di Caneto (1423 … Continua

Ciaspolata delle costellazioni invernali

postato in: altre notizie | 0

Nel Parco dei 100 Laghi, sabato 28 dicembre escursione ai sassoni panoramici sul sentiero per Lago Scuro (717) adatta a partecipanti di tutte le età (difficoltà bassa). Giunti a destinazione tutti naso all’aria per ammirare un bellissimo cielo stellato nel … Continua

Festa della Spongata di Corniglio

postato in: eventi, sapori | 0

Domenica 8 dicembre presso l’Ex Colonia Montana Anche quest’anno ritorna il consueto appuntamento con la tradizionale Festa della Spongata che si terrà, come lo scorso anno, negli spazi dell’ex Colonia Montana, il giorno 8 dicembre 2013. La giornata, che avrà … Continua

La ciaspolata del cinghiale… con la polenta

postato in: eventi, parchi | 0

Una bella ciaspolata con partenza comoda, sentiero piacevole e non troppo impegnativo, tavola imbandita all’arrivo, e rientro digestivo in tutta discesa. E’ quella che conduce all’interno del Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano, partendo dagli ultimi castagneti sopra Bosco di Corniglio … Continua

Cosa imparare da altri progetti di valorizzazione di prodotti e servizi legati a territori protetti

postato in: accoglienza, parchi, sapori, sul progetto | 0

  Quali territori hanno saputo legare la qualità e unicità delle proprie produzioni alimentare e della loro ospitalità alla qualità e peculiarità dei luoghi? Che strategie hanno adottato? Il progetto “Softeconomy nelle Aree Protette dell’Appennino emiliano” dopo aver effettuato la … Continua

Il Parco Nazionale si presenta a Parma

postato in: eventi, parchi | 0

Domenica primo dicembre PalaLupo a Piazza Picelli (Sassalbo, 26 Novembre 2013) – Domenica primo dicembre il Parco Nazionale si presenta a Parma con il suo PalaLupo e una serie di iniziative e incontri. Il filo conduttore è la Biodiversità che … Continua

Una ricognizione sui marchi già presenti sul territorio del progetto Softeconomy

postato in: sul progetto | 0

Quali marchi di qualificazione ambientale o progetti che rafforzano il legame azienda/ territorio sono già presenti nelle aree interessate dal progetto Softeconomy? Quante aziende aderiscono al marchio Piacere Modena o sono certificate dai circuiti di Agricoltura Biologica? Quali prodotti hanno … Continua

Presentato il progetto Softeconomy a Piacenza e Parma

postato in: sul progetto | 0

Martedì 12 Novembre, il progetto di cooperazione interterritoriale “Softeconomy nei Parchi e nelle Aree Protette dell’Appennino Emiliano” è stato presentato a Piacenza e a Parma da  Alessandro Cardinali (Presidente GAL SOPRIP), Agostino Maggiali (Presidente Ente di gestione Parchi e Biodiversità … Continua

Un ciclo di incontri per definire il Paniere di Prodotti e servizi dei Parchi dell’Appennino Emiliano

postato in: sul progetto | 0

Nell’ambito del progetto “Softeconomy nei Parchi e nelle Aree Protette dell’Appennino Emiliano”  i GAL Antico Frignano e Appennino Reggiano, Appennino Bolognese e SOPRIP in collaborazione con il Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano e gli Enti di gestione per i Parchi … Continua

Ora il tesserino per i funghi si acquista online

postato in: altre notizie | 0

E’ operativo il nuovo sistema telematico per acquistare direttamente dal proprio PC di casa  o dallo smartphone tutte le tipologie di tesserini per la raccolta dei funghi, collegandosi al sito http://tesserinofunghi.provincia.re.it/ – http://www.unionecomuni.re.it/ L’anno scorso era possibile acquistare solo il permesso semestrale. Adesso diventa … Continua

A tutta Val Bratica

postato in: eventi, parchi | 0

Domenica 27 Ottobre: escursione o incontro culturale? (Langhirano, 22 Ott 13) Domenica 27 Ottobre 2013, ore 9.15 Passo del Ticchiano SP Monchio-Corniglio MONCHIO DELLE CORTI (PR) LA GRANDE ATTRAVERSATA AUTUNNALE DEL MONTE CAIO Dal Passo del Ticchiano fino a Schia camminando … Continua